Nangka atau dalam bahasa Inggris disebut dengan jackfruit ini merupakan salah satu jenis buah khas Indonesia. Buah nangka memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Biasanya buah yang satu ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan untuk gulai sayur nangka yang khas dalam masakan Sumatera Barat, Padang. Namun, Tidak heran juga bila banyak masyarakat yang memanfaatkan buah satu ini sebagai campuran dalam membuat kue atau juga sebagai campuran untuk es. Selain itu, buah nangka juga bisa dibuat menjadi keripik nangka.
Keripik yang baru terkenal pada beberapa tahun belakang ini memiliki rasa khas yang manis asam disamping rasa gurih dan renyah kress yang dimilikinya. Keripik ini lebih banyak terkenal di daerah Pulau Jawa dan belum menyebar rata ke seluruh bagian wilayah Indonesia. Bisa dibilang, keripik nangka ini salah satu makanan ringan yang cukup susah dicari bagi orang-orang yang berpenghuni di daerah luar pulau Jawa, seperti Sumatera. Namun, soal penggemar dari makanan ringan yang satu ini sudah lumayan memiliki penggemar yang banyak. Dari kalangan artis sendiri misalnya, makanan ringan satu yang satu ini merupakan salah satu makanan ringan wajib bagi seorangyang bernama Rangga Moela atau yang lenih dikenal dengan Rangga “Smash”. Dari sederetan camilan wajib bagi Rangga, Keripik Nangka adalah salah satu makanan yang wajib ada. Dia sendiri menggemarinya karena rasa khas yang ada pada keripik yang satu ini.
Dengan mengolahnya menjadi keripik menjadikannya akan lebih awet lagi sehingga kita bisa tetap menikmati buah nangka walaupun sedang tidak dalam musimnya. Cara membuat keripik buah nangka saat ini sudah mencapai tahap industri besar dimana salah satu produsen keripik tingkat nasional telah berhasil memproduksi keripik buah nangka ini dengan sukses bahkan berhasil mengekspor keripik jenis ini ke luar negeri. Berikut Anda bisa mencoba membuatnya dirumah :
BAHAN:
• 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
• 1,5 liter air bersih
• 7,5 gr asam sitrat
• 75 gr garam
• 150 gr gula pasir
• 0,75 gr natrium metabisulfit
• 100 gr gamping / kapur sirih
• 2 liter minyak goreng
Cara membuat:
1. Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama kurang lebih 5 jam lamanya.
4. Setelah direndam, angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Kemudian tiriskan nangka yang tadi direndam hingga semua airnya hilang. Bila ingin menambahkan rasa yang berbeda pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu.
5. Goreng buah nangka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering.
6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar – benar dingin.
7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.