Ikan yang satu ini khas dengan duri-duri lunak yang tersemat di dalam dagingnya yang empuk. Dalam makanan khas di daerah Semarang, Jawa Tengah biasanya ikan ini di asap dan khas sebagai oleh-olehnya. Dan dalam masakan khas di daerah lainnya di Indonesia, ikan yang satu ini biasa dipindang dengan kuah asam pedas ataupun pedas manis. Ikan ini tergolong ikan sungai atau ikan ar tawar yang biasa di tambak oleh para petambak ikan kebanyakan.
Ikan Bandeng. Yap, ikan bandeng yang banyak dikenal dengan bandeng duri lunaknya. Atau dalam masakan berkuah lainnya biasanya ikan yang satu ini seringkali dipindang atau dimasak dengan kuah asam manisnya. Sesuai dengan resep yang akan kita bahas, Pindang Bandeng dengan bumbu kuah kuning. Terdengar begitu menggiurkan selera Anda? Silahkan coba resep yang satu ini di dapur kesayangan Anda.
Bahan:
2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau, potong bulat 1 cm
4 buah tomat, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang perlu dihaluskan :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
Cara membuat:
1. Pertama-tama lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit lalu kemudian sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis beberapa saat. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk merata hingga semua bahan layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir bergantian sebagai penyedap. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan dan masak sampai matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Resep ini dapat disajikan untuk 6 porsi. Kuah Kuning dari kuah pindang bandeng yang memakai kunyit sangat terasa, membuat pindang bandeng ini cocok bila di hidangkan sebagai hidangan saat berbuka puasa di Bulan Ramadhan. Terasa lebih nikmat jika dinikmati dalam suhu yang hangat, cocok dimakan saat jam makan sahur di waktu subuh dan juga saat perut masih kosong di waktu berbuka. Tak lupa memakai nasi yang juga hangat ditemani dengan masakan sayur-sayuran yang ditumis dan dengan nasi yang hangat pastinya. Tentunya sangat menambah selera makan anda di bulan ramadhan.
Ditambah lagi dengan kuah kuning yang kaya akan rempah-rempah membuatnya kaya akan rasa di dalam lidah. Membawa suasana hangat di dalam badan karena serai yang digunakan. Yang pastinya masakan satu ini akan mengangatkan suasana makan Anda. Dengan tambahan taburan bawang goreng atau perasan jeruk nipis akan menambah selera dan juga sedikit menghilangkan bau amis atau bau lumpur yang biasanya terkandung dalam ikan bandeng yang kaya akan duri lunak di dalamnya ini. Jadi, bagi Anda para pecinta ikan bandeng, Anda bisa mencoba resep yang kaya rasa ini di rumah Anda. Selamat Mencoba.
Demikianlah Resep Pindang Bandeng Kuah Kuning semoga bisa bermanfaat buat para pembaca.