Apa Anda sedang akan membuat salah satu hidangan pelengkap makanan khas Yogyakarta yang sering disebut gudeg itu? Yap, salah satu lauk teman makan gudeg yang sering kita jumpai adalah Telur Pindang. Ada banyak macam telur pindang yang biasa ditemui dalam berbagai macam masakan khas Nusantara. Namun, yang paling banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah telur pindang coklat ini, yang biasanya khas dengan kuah kental kecapnya. Tak hanya macam-macam dari bentuk masakannya saja, tentunya juga dalam proses pembuatannya ada berbagai macam versi. Ada beberapa versi yang biasa digunakan untuk membuat telur pindang berwarna coklat yang satu ini. Berikut kami berikan beberapa versi yang bisa digunakan. Anda bisa pilih sesuai persediaan bahan baku yang ada di rumah dan juga yang pastinya yang sesuai dengan cara praktis yang sesuai dengan waktu yang anda miliki di rumah.
Versi 1
BAHAN :
5 butir telur ayam
75 gr kulit bawang merah
6 lembar daun jambu biji
1 sdm garam
1 L air
CARA MEMBUAT :
1. Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat lalau kemudian Tiriskan dan
sisihkan dari air perebusnya.
2. Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Dan kupas perlahan kulit telur. Lakukan hingga semua telur selesai dikupas.
3. Masukkan kembali telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama
45 menit hingga air menyusut. Kemudian Angkat.
4. Pindang telur pun siap dihidangkan dan dinikmati bersama nasi dan makanan utama lainnya. Sajian ini dapat digunakan Untuk 6 porsi
Versi 2
Jika ingin dikonsumsi dengan bumbu kecap pakai yang versi ini:
Bahan :
5 buah telur
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji
1 liter air
5 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada
Garam secukupnya
Cara membuat pindang telur :
1.Rebus telur dengan kulit bawang dan daun jambu selama 20 menit dengan api sedang. Atur telur dan daun jambu hingga keduanya tercampur rata.
2.Telur ini pun sudah bisa langsung disantap. Jika kulit telurnya masih utuh alias tidak retak sedikitpun, telur pindang ini akan awet hingga 2 hari lamanya.
3.Jika ingin dimasak sebagai telur pindang kecap : tumis bumbu halus yang sudah disebutkan diatas hingga harum, tambahkan 100 ml air dan kecap, masukkan pula telur pindang yang telah dikupas kulitnya. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Versi 3
Bahan:
4 btr telur
2 lbr daun salam
lengkuas digeprek
3 sdt garam
4 sendok teh, atau 4 buah teh celup
Cara membuat:
Didihkan air bersama telur, daun salam, lengkuas dan garam.
Ketika air sudah mendidih masukkan teh, masak sampai telur matang.
Angkat telur yang sudah matang, kemudian ketok2 kulitnya hingga retak dan kupas perlahan kulitnya. Sisihkan hanya telur yang sudah direbus tadi.
Masak kembali telur dengan api kecil, kurang lebih 30 menit, sampai telur berwarna kecoklatan.