Anak tetangga di tempat saya tinggal kebetulan bermain ke rumah. Dengan penuh semangat dia bercerita bahwa ia baru saja meminum jus kulit manggis. Saya yang tidak pernah tahu bahwasannya kulit manggis bisa dijadikan jus, heran mendengar seorang anak kecil suka dengan jus kulit manggis. Maksud saya, bukankah jus dari kulit manggis itu pahit? Bahkan jika kebetulan saat memakan buah manggis, secara tak sengaja kulitnya saya makan rasanya begitu pahit. Apalagi jika di jus. Bagaimana caranya?
Didorong rasa penasaran, saya mulai surfing, mencari tahu mengenai jus kulit manggis dan at least saya tahu bahwa ternyata jus kulit manggis memiliki banyak manfaat terutama untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mencegah kita dari penyakit berbahaya seperti penyakit jantung, pembesaran prostat, radang usus besar, radang sendi, kemandulan, penyakit gusi, kanker, bahkan penyakit syaraf (parkinson) dan kemerosotan fungsi otak (alzhaimer dan dimensia). Karena di dalam kulit manggis terkandung senyawa Xanthone sebanyak 123,97 mg per ml. Senyawa ini berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan mecegah kerusakan sel yang menghambat proses degenerasi sel. Xanthone ini bukan hanya sebagai antioksidan tetapi juga sebagai anti kanker. Dengan begitu banyaknya manfaat kulit manggis, tidak heran sudah banyak dimanfaatkan baik untuk pengobatan, menjaga kesehatan tubuh dan untuk kecantikan karena manfaatnya yang besar
Jika anda salah satu orang yang suka memakan buah manggis atau saat anda memakannya tetapi membuang begitu saja kulitnya, mulai saat ini cobalah memanfaatkan kulit manggis tersebut dengan membuat jus dari kulitnya. Dan berikut tips cara membuat jus kulit manggis.
1. Sediakan buah manggis sebanyak 3 – 5 buah. Cuci bersih buah tersebut lalu belah dua dan sisihkan buahnya atau dimakan langsung.
2. Ambil daging kulit manggis yang berwarna merah dengan cara dikerok. Jangan sampai kulit luarnya yang keras ikut terambil karena akan membuat hasilnya terasa semakin pahit.
3. Lalu blender daging kulit manggis tersebut dengan menambahkan air matang secukupnya, kurang lebih 1 gelas air. Tunggu sampai hasilnya halus dan tidak ada benjolan – benjolan.
4. Jika sudah halus tuang ke dalam gelas. Untuk mengurangi rasa pahit, dapat juga menambahkan madu asli atau gula aren ke dalam jus.
Dari beberapa informasi yang saya peroleh, ada baiknya sebelum meminum jus kulit manggis anda makan terlebih dahulu. Karena dapat membantu proses penyerapan manfaat jus kulit manggis tersebut. Jika anda merasa mual setelah meminumnya, jangan langsung khawatir karena ini adalah salah satu efek samping permulaan mengkonsumsi jus kulit manggis. Setelah terbiasa, rasa mual tersebut akan hilang juga. Dan yang harus diiingat, jus kulit manggis ini harus diminum secara teratur dan berkala karena efeknya membuat rasa mual yang berkepanjangan. Oleh sebab itu anda harus mengatur jangka waktu meminumnya, misalnya sekali dalam seminggu.
Semoga dengan membaca artikel ini, kulit manggis yang awalnya tampak tidak bermanfaat bagi anda menjadi salah satu alternatif untuk tetap menjaga kesehatan anda dan juga keluarga.