Buah manggis merupakan jenis buah tropis dan banyak ditemukan di Indonesia. Buah ini memiliki kulit buah berwarna ungu dengan buah yang berwarna putih dan rasanya manis. Pada awalnya, buah ini mungkin terlihat biasa saja namun ternyata buah manggis sering mendapatkan julukan sebagai Ratu Buah, gelar tersebut sangat tepat disematkan pada buah manggis karena sebagai Ratu Buah maka buah manggis memiliki banyak keunggulan atau manfaat dibandingkan jenis buah yang lain.
Buah manggis memiliki keunggulan atau manfaat baik dari buahnya sendiri maupun bagian kulitnya. Artikel kali ini akan membahas tentang manfaat dari buah manggis sebagaimana diketahui terdapat kandungan kalium, serat, vitamin C dan katekin serta proanthocyanidins yang merupakan senyawa biologis aktif. Adanya kandungan beberapa senyawa dalam buah manggis tersebut membuat buah ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan sehingga banyak orang tertarik untuk mengonsumsinya. Pada umumnya, buah ini dimakan secara segar atau dapat dibuat jus. Beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan sebagai berikut:
1. Buah manggis dapat mengurangi rasa sakit yang timbul seperti nyeri, peradangan, kerusakan sendi yang dapat terjadi karena aktifitas olahraga dan timbulnya luka ringan. Hal ini disebabkan dalam buah manggis terdapat kandungan zat yang berperan sebagai anti inflamasi.
2. Buah manggis dapat membantu menjaga kesehatan di daerah sekitar pembuluh darah, melindungi otot pada bagian jantung, menurunkan tekanan darah yang tinggi dan menyeimbangkan kadar kolesterol. Hal ini dipengaruhi kandungan zat yang berperan dalam mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
3. Buah manggis dapat meningkatkan energi para konsumennya meskipun tanpa dipengaruhi oleh stimulant
4. Buah manggis dapat mengurangi terjadinya diare, sembelit dan menjaga kesehatan usus.
5. Buah manggis berperan dalam melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri, jamur, virus dan parasit.
6. Buah manggis merangsang pembentukan insulin dalam tubuh sehingga dapat mengontrol peningkatan gula darah pada diabetes tipe II.
7. Buah manggis mencegah terjadinya mutasi sel yang mengakibatkan pertumbuhan tumor dan kanker karena adanya kandungan zat anti radikal bebas didalamnya.
8. Buah manggis dapat mencegah timbulnya penyakit alzheimer dan Parkinson karena kandungan zat didalamnya berfungsi melindungi kesehatan saraf dan otak.
9. Buah manggis berperan dalam menjaga kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit dan mencegah terjadinya alergi karena adanya kandungan zat anti histamin.
10. Buah manggis dapat dijadikan salah satu alternatif buah yang dikonsumsi saat diet karena berperan dalam mengurangi lemak yang terdapat di tubuh.
Banyaknya manfaat buah manggis bagi kesehatan seperti yang telah diuraikan diatas dapat dijadikan sebagai salah satu cara alternatif dalam pengobatan tradisional yang murah dan efektif. Oleh karena itu, pengobatan alternatif tidak harus membutuhkan bahan yang susah dicari dan mahal karena buah manggis yang banyak ditemukan di sekitar kita juga memiliki banyak memiliki kandungan zat penting dan bermanfaat bagi kesehatan. Saat ini, anda juga akan banyak menjumpai olahan buah manggis dalam bentuk instan agar lebih awet dan dapat digunakan oleh konsumen yang tidak terlalu suka mengonsumsinya dalam bentuk buah segar