Keripik singkong. Siapa yang tak mengenal penganan ringan yang satu ini? Makanan ringan yang sudah merakyat ini hampir dikenal oleh semua orang. Tak hanya harganya yang terjangkau, panganan yang satu ini juga merupakan salah satu panganan yang banyak dicari orang saat berkumpul bersama keluarga ataupun orang-orang tercinta. Soal rasa, tidak perlu diragukan lagi, sekali coba anda pasti ketagihan.
Singkong yang seringkali juga disebut ubi ini biasanya diolah menjadi beberapa macam olahan ringan seperti kolak, bola ubi goreng ataupun bahan tepung sebagai campuran membuat cake atau cookies. Namun, untuk membuatnya lebih tahan lama lagi serta lebih enak dimakan menjadi bahan makanan yang gurih dan renyah, singkong pun banyak diolah menjadi keripik yang kaya akan rasa dari rempah-rempah asli Indonesia. Jenis keripik yang satu ini sudah tak diragukan lagi eksistensinya. Dari sabang sampai merauke pun pasti semua orang tau dengan makanan ringan yang bernama keripik singkong yang satu ini.
Keripik yang berbahan dasar dari singkong atau ubi ini banyak dijumpai di toko-toko penjual oleh-oleh di beberapa kota di Indonesia. Keripik yang satu ini banyak dijumpai dengan berbagai macam paduan rasa yang menggugah selera. Mulai dari rasa asin, sampai pedas yang seringkali dijumpai. Terlebih lagi kini produk makanan ringan yang satu ini lebih dikenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia dengan rasa yang pedas menggelegar seperti bom cabe, atau yang banyak menyebutnya dengan keripik setan atau Maicih, dengan tingkat rasa pedas yang dapat diatur sesuai selera dan memiliki tingkat tertentu.
Namun, jika di daerah Padang, Sumatera Barat, keripik singkong yang satu ini seringkali diolah dengan sambal balado khasnya, yang sudah dikenal dengann keripik singkong balado yang kerap kali dijadikan oleh-oleh wajib bagi Anda yang mengunjungi kota Jam gadang yang satu itu. Rasa pedasnya yang khas harus membuat Anda harus bersiap-siap berkeringat karenanya. Tapi juga menjadi daya tarik tersendiri untuk oleh-oleh khas dari kota Padang.
Tak hanya dapat dibuat sendiri di rumah, orang-orang pun sudah banyak yang menjualnya secara universal agar makanan yang satu ini dapat dengan mudah didapatkan. Dapat dijumpai di beberapa kota makanan ini dijajakan oleh para bapak-bapak tua dengan gerobaknya. Adapula yang menjualnya secara usaha kecil-kecilan di warung atau sekolah-sekolah. Ada juga beberapa pabrik yang memang Yang pasti, bagi Anda yang benar-benar ngakunya sebagai Pecinta Keripik Singkong, sudah pasti makanan yang satu ini hadir di rumah Anda.
Yang perlu diperhatikan dari makanan yang satu ini, terkadang beberapa pedagang curang, seringkali di jumpai tengah mencampur beberapa bahan-bahan penyedap kimia seperti MSG (Monosodium Glutamat) ke dalam Keripik Singkong yang satu ini. Jadi, anda perlu hati-hati jika mengonsumsi makanan yang satu ini. Perhatikan kandungan bahan yang tersedia di dalam kemasannya. Jika dalam kemasan keripik singkong yang Anda makan tertera jelas ada tulisan kandungan MSGnya, usahakan untuk meminum 2 gelas air putih agar kandungan MSG yang Anda makan dalam Keripik Singkong tadi dapat larut dan dikeluarkan melalui perantara air kencing atau urine. Antisipasilah dari sekarang. Jadilah konsumen yang pintar dalam menikmati sajian makanan ringan yang Anda makan.