Anda pasti tak asing dengan makanan berbentuk segitiga yang berasal dari daerah Timur tengah yang satu ini. Samosa. Makanan yang berasal dari semacam kulit pastel yang berbentuk segitiga ini memiliki berbagai macam varian isi. Mulai dari isi daging sampai sayur-sayuran tumis dipadu dengan rasa rempah-rempah yang sangat dominan dengan kebanyakan masakan-masakan Timur Tengah yang ada. Makanan ini kerap kali muncul pada hari-hari istimewa tertentu saja, khususnya pada bulan ramadhan. Makanan ini biasanya dihadirkan sebagai hidangan saat berbuka puasa karena tergolong dalam makanan ringan. Makanan ini juga bisanya disantap dengan colekan saus sambal yang khusus dibuat sebagi temannya.
Samosa pertama kali dikenal di ujung pulau Sumatera, Aceh, dibawa oleh para pedagang Arab yang datang hijrah ke tanah Islam ini pada zaman dulu kala. Dengan bantuan penyebarannya, mulai dari ucapan mult ke mulut sampai ke media massa, Makanan ini pun kemudian menyebar hampir di seluruh bagian wilayah Indonesia dan masuk di berbagai macam restaurant-restaurant berbau masakan Timur Tengah. Bagi Anda yang memang sudah memiliki darah Timur Tengah atau India atau Arab, mungkin tak asing dengan panganan yang satu ini bukan? Nah, jika Anda seriangkali menjumpainya di restaurant saja, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah kali ini. Semoga resep yang kami buat ini cukup mengobati rasa penasaran bagi Anda yang sangat ingin sekali mencobanya di rumah.
Bahan:
• 5 lembar kulit lumpia
• 1 sendok makan tepung terigu, cairkan
Isi:
• 2 sendok makan minyak goring
• ½ buah bawang Bombay, iris kecil
• 150 gr daging sapi cincang
• 50 gr kentang, potong dadu
• 25 gr wortel, potong kecil
• ¼ sendok teh garam, atau sesuai selera
• ½ sendok teh gula pasir
• ¼ sendok teh merica
• 1 sendok makan kecap asin
• 1 sendok makan tepung sagu cairkan dengan 1 sendok makan air
Saos:
• bawang bombang ½ iris halus
• margarin 1 sdm