Tergiur dengan gambar di samping yang begitu menggugah selera Anda? Atau Apa anda sedang bingung? Mau mengolah ikan yang ada di dalam kulkas dengan cara apa? Anda bosan jika hanya sekedar menggorengnya saja? Tak perlu khawatir, Kami punya resep lain untuk mengolah ikan yang anda punya dirumah. Sejatinya hewan laut yang kaya akan protein ini dapat diolah dengan 1001 cara, mulai dari cara yang paling mudah seperti menggorengnya bahkan sampai cara yang dirasa paling susah yaitu dengan membakarnya. Namun, kali ini kami bukan akan membagikan resep bagaimana cara yang tepat untuk menikmati ikan dengan di bakar, melainkan di pindang. Yap, Pindang Ikan.
Hidangan berbahan dasar ikan yang satu ini biasa kita temukan di restoran-restoran seafood di pinggiran kota, tapi kebanyakan di bakar atau dimasak tumis saus tiram atau saus asam manis. Jika Anda kurang begitu menyukai olahan bakar atau ditumis, Anda bisa mencobanya dengan memindangnya. Hidangan ini sangat cocok terutama bagi Anda yang ngakunya pecinta makanan berkuah, sangat dianjurkan untuk mencoba makanan berat yang satu ini.
Dengan bantuan berbagai macam rempah, menjadikan ikan yang akan Anda olah kali ini akan terasa lebih nikmat dan lebih enak. Baunya juga akan terasabegitu menggugah selera Anda. Dan tentunya membuat orang-orang rumah Anda tak bosan dengan masakan yang anda buat kali ini. Tunggu apalagi, segeralah coba resep Pindang Ikan yang kami bagikan kepada Anda kali ini. Siapkanlah alat dan bahan-bahan memasak Anda di dapur. Dan Anda siap untuk menghidangkan resep Pindang Ikan yang kami sediakan kali ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan mas, dicuci bersih
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, diiris
2000 ml air
1 sendok teh gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
1. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disebutkan di atas.
2. Goreng ikan mas sampai matang. Setelah itu, tata diatas tumpukan serai di dalam panci.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sampai matang dan lunak tulangnya. Masak selama kurang lebih 8 jam jika Anda ingin tulangnya melunak. Jika tidak, cukup masak sampai matang saja.
5. Setelah air menyusut. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Resep ini dapat digunakan Untuk 3 porsi. Penyajian dengan kecap manis menjadikan Pindang Ikan memiliki rasa yang begitu menggoda selera. Anda juga boleh menambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah selera dan menghilangkan bau amis yang mungkin akan menyerang ke hidung Anda. Selamat Menikmati.