Diantara para pembaca di rumah sekalian pasti kadang suka makan cemilan keripik kentang. Atau kadang membuat resep keripik kentang sendiri dirumah. Dan seperti kebiasaan pada umumnya, kadang keripik kentang yang kita buat tidak seperti yang kita harapkan, misalnya membuat keripik kentang bermerk seperti lays atau chitato. Kali ini saya akan memberitahu cara serta tips dan trik nya melalui Resep Membuat Keripik Kentang Renyah Gurih Kress. Jika Anda sudah bisa membuat resep keripik kentang renyah dan sangat enak ini, maka Anda bisa memvariasikannya, atau memberi aneka rasa keripik kentang buatan sendiri, misalnya resep keripik kentang keju, atau resep keripik kentang pedas, bahkan resep keripik kentang setan.
Resep Keripik Kentang Renyah
Bahan :
• 1/2 kg Kentang, kupas, cuci bersih
• 1 sdt Kapur sirih, larutkan ke air sedikit
• Air panas, secukupnya
• Minyak goreng, secukupnya
• Bahan taburan keripik kentang misal keju bubuk, cabai bubuk, balado, dll sesuai selera
Cara Membuat keripik kentang renyah :
1. Ambil kentang, iris tipis.
2. Rendam kentang dalam air panas lalu beri air larutan kapur sirih.
3. Diamkan hingga kurang lebih 30 menit, kemudian angkat dan cuci bersih. Tiriskan.
4. Goreng dalam minyak panas sampai kentang benar-benar terendam minyak. Gunakan api sedang.
5. Tunggu hingga kentang benar-benar garing renyah dan berwarna kuning kecoklatan atau keemasan,
angkat, tiriskan, taburi dengan bumbu keju bubuk atau bumbu lainnya sesuai selera Anda.
Tips Membuat keripik kentang renyah, tipis, dan tidak gagal :
1. Agar irisan kentang rata, gunakan alat pemotong yang bisa diatur sesuai kebutuhan. Bisa dengan alat potong yang datar seperti keripik kentang lays atau yang bergelombang seperti chitato.
2. jika Anda suka, Anda bisa melapisi kentang dengan campuran tepung beras atau tepung bumbu siap pakai, untuk rasa yang lebih renyah.
3. Selalu gunakan minyak goreng baru untuk menggoreng keripik kentang agar rasanya tidak berubah dan hasil gorengan keripiknya bersih, serta warnanya bisa bagus kuning keemasan.
4. Agar matang keripik kentang merata, gorenglah keripik kentang dalam minyak panas dan banyak, pastikan kentang benar-benar terendam minyak panas, juga jangan memasukkan kentang terlalu banyak ke dalam penggorengan.
5. Agar keripik kentang tidak lengket atau menempel satu dengan yang lainnya, masukkan kentang satu per satu saat minyak benar-benar sudah panas.
6. Agar keripik kentang tidak berminyak, setelah ditiriskan letakkan keripik kentang diatas loyang atau baki yang beralas kertas bekas yang tak terpakai lagi atau gunakan tisu agar sisa minyak terserap.
7. Agar tidak bosan terhadap rasa keripik kentang atau untuk memvariasikan rasa dari keripik kentang ini sendiri, padukan bahan keripik dengan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera anda, misalnya bumbu bubuk BBQ, bumbu rasa pizza, rasa bumbu thailand, bumbu rasa pedas, rasa keju, rasa jagung bakar atau bumbu rasa lainnya.
8. Supaya keripik kentang tetap renyah dan tahan lama, masukkan keripik dalam wadah stoples kedap udara dan bertutup rapat saat keripik dalam keadaan dingin. Pastikan saat toples ditutup, keripik yang ada di dalam stoples tidak menimbulkan uap panas atau embun yang bisa menyebabkan jamur, dan keripik kehilangan rasa gurih dan renyahnya yang kress.
9. Jika sebelum masa kadaluwarsa tiba tapi keripik kentang sudah melempem, alot atau tidak renyah, sebaiknya oven atau goreng kembali keripik kentang tersebut.
Itulah cara membuat resep keripik kentang yang renyah dan gurih. Tentunya sangat mudah, dan kita bisa menghemat pengeluaran kita agar tak senantiasa untuk membelinya jika ingin menikmatinya sewaktu-waktu.