Kota yang terkenal dengan Pantai Losarinya ini mempunyai berbagai macam kuliner yang sangat menggoda. Beberapa di antaranya adalah yang sudah tidak asing lagi di mata pecinta kuliner sejati, Coto Makassar adalah yang paling dicari apabila berkunjung ke Provinsi Sulawesi Selatan ini. Selain Coto Makassar, ada juga yang namanya Es Pisang Ijo, Es Palu Butung, dan Sop Saudara. Mari kita bahas satu persatu tentang Makanan khas Makassar yang menggoda ini ya.
Coto Makassar, makanan khas Makassar satu ini sudah sangat populer di Indonesia, apabila berkunjung kesini jangan lupa untuk mencicipi citarasa jeroan yang diolah dengan rempah-rempah asli. Bahan baku dari coto ini adalah jeroan dan daging sapi yang direbus dan ditambahi oleh bumbu dan dimakan bersama ketupat. Sangat mudah untuk menemukan makanan khas makassar yang satu ini apabila Anda berada di Makassar, namun tidak hanya di Makassar di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung Anda juga akan menemukan Makanan khas Makassar ini. Mungkin kalau ditanya soal rasa lebih baik mencobala dulu di Makassar baru dibandingkan di kota-kota lain ya. Hehe.
Es Pisang Ijo, nah ini dia pencuci malat setelah makan Coto Makassar yang lezat tadi. Es Pisang Ijo, makanan khas Makassar yang satu ini juga tidak kalah tenarnya dengan Coto Makassar. Buktinya banyak ditemukan di kota kota besar restoran maupun pedagang pinggir jalan yang menjual Es Pisang Ijo ini. Sensasi makan pisang dengan tambahan bahan dasar tepung dan sagu ini sudah mempunyai banyak sekali penggemar. Tidak hanya itu saja, harga yang ditawarkan pun sangatlah terjangkau dengan rasa yang kita dapatkan yaitu, sekitar Rp5.000-10.000 tergantung dari pedagangnya. Satu lagi nih, sekarang bahkan sudah banyak varian rasa dari Makanan khas Makassar satu ini seperti, durian, nangka, leci, dan original. Untuk penjualannya pun, Es Pisang Ijo ini sudah tersebar di seluruh Nusantara jadi tidak perlu khawatir lagi, sebelum ke Makassar coba dulu makanan khas makassar yang satu ini di kota Anda ya.
Es Palu Butung, ini dia satu lagi makanan khas Makassar yang berbahan baku Pisang. Sama halnya seperti Es Pisang Ijo, Es Palu Butung juga berbahan dasar tepung hampir sama tetapi yang membedakan es palu butung tidak diwarnai hijau seperi es pisang ijo. Lalu es palu butung bertekstur sedikit lebih kental dari es pisang ijo karena memakai tepung beras. Soal citarasa jangan ditanya lagi, udah banyak penggermanya tuh di berbagai kota kota besar. Soal harga juga jangan khawatir hampir sama dengan es pisang ijo yang berkisar antara Rp.5.000-Rp.10.000-, Murah meriah kan
Sop Sodara, makanan khas Makassar yang berbeda dengan Coto Makassar ini mempunyai citarasa Indonesia banget. Lain dengan Coto Makassar yang berbahan baku jeroan dan daging sapi, bahan baku dari Sop Sodara ini berbahan baku daging sapi dan dilengkapi dengan nasi putih, sambal, dan ikan bandeng bakar. Hmm, Makanan khas Makassar yang satu ini memiliki tingkat kelezatan dengan citarasa tinggi. Jangan pernah lewatkan kesempatan untuk mencoba Sop Sodara di Makassar dengan harga kisaran Rp.15.000 – Rp.30.000 saja. Cukup terjangkau sekali.
Well, untuk referensi makanan khas Makassar yang sudah dibahas mungkin Anda ingin langsung membeli atau bahkan bisa untuk membuat dirumah sendiri. Selamat mencoba.