Anda pasti sudah mengenal makanan yang merakyat yang satu ini. Yang sering dimakan biasa saja atau dimakan bersama makanan berat lainnya. Tak hanya dari kalangan menengah, kalangan atas pun banayak yang sering menikmati makanan ringan yang satu ini, contohnya Ologa Syahputra. Komedian eksklusif yang satu ini tak pernah melewatkan Kerupuk dari daftar makanan wajibnya sehari-hari. Ya, apalagi kalau bukan Kerupuk yang akan kita bahas sekilas kali ini.
Tak hanya di pasar ataupun di pusat perbelanjaan lainnya, di warung-warung kecil di dekat rumah Anda pun sering menemui makana renyah yang satu ini dengan berbagai macam rasa, bentuk, dan juga harganya yang bervariasi. Bentuknya pun bervariasi, ada yang berbentuk keriting seperti mie ataupun berbentuk bulat pipih. Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum akhirnya dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Kerupuk memiliki tekstur yang garing, renyah dan sering dijadikan sebagai bahan pelengkap untuk berbagai makanan-makanan khas di berbagai daerah di Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Ada banyak macam kerupuk asli dari Indonesia yang dapat kita jumpai, pastinya dengan berbagai macam rasa yang dapat memanjakan lidah. Bahan campuran pembuatnya pun bervariasi. Ada yang terbuat dari hewan-hewan laut seperti udang dan ikan. Ada yang terbuat dari kulit sapi dan kerbau, dan yang paling menarik itu terbuat dari kedelai dan bahan-bahan penyedap masakan, yaitu bawang putih. Sejatinya, makanan ringan terkenal yang satu ini bisa dibilang memiliki seribu satu rupa dan rasa yang beraneka ragam yang dapat anda pilih sesuai selera. Harganya pun bervariasi dan cukup terjangkau. Yang pastinya tak akan membuat kocek Anda terkuras habis bukan?
Kerupuk udang, Kerupuk ikan, Kerupuk aci, Kemplang, Kerupuk bawang putih, Kerupuk bawang, Kerupuk kulit, Kerupuk mlarat, Kerupuk gendar, Kerupuk sanjai, Rengginang, Rempeyek, Rambak adalah sebagian besar jenis-jenis kerupuk yang terkenal dari ujung Sabang sampai ke Merauke. Bahkan mungkin satu dari sekian banyak yang saya sebutkan di atas sudah menjadi teman makan wajib Anda di rumah. Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di IndonesiaRasanya yang enak membuatnya laris manis dicari oleh banyak orang dipasaran. Umumnya, kerupuk yang satu ini banyak dijumpai di Kota Empek-empek, Palembang.
Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat terbuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin. Sedangkan Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan terlebih dahulu. Kerupuk yang satu ini biasanya banyak ditemui di kota-kota Ibukota Jakarta, biasanya sebagai menu teman makan wajib untuk beberapa masakan, seperti soto betawi.
Apa Anda hendak menikmati makan siang dengan teman lauk yang berbeda? Anda bisa mencoba salah satu dari kerupuk yang sudah saya sebutkan diatas agar makan siang Anda terasa lebih nikmat. Selamat memilih teman makan siang Anda. Selamat Mencoba.