Familiar dengan keripik yang satu ini? Keripik yang memiliki sejuta rasa pedas yang terkandung di dalamnya karena kaya sekali akan cabai rawit dalam penggunaannya. Keripik yang satu ini merupakan saingannya keripik bermerk yang sudah memiliki nama di negara tercinta kita, Indonesia, keripik Maicih. Keripik Setan. Adalah keripik singkong sejenis dengan keripik Maicih. Kedua keripik ini sama-sama berbahan dasar dari singkong dan memiliki rasa pedas yang luar biasa, keduanya juga sama-sama berasal dari tangan-tangan orang Jawa yang memang sudah dikenal dengan orang-orang yang mahir dalam menciptakan makanan-makanan baru yang unik dan menarik.
Nama keripik setan ini sendiri berasal dari rasa pedas yang dimilikinya. Rasa pedas yang terlalu menggelegar dan membuat siapa pun yang memakannya seperti orang kesetanan. Itulah asal-usulnya. Bagi sebagian orang yang memang sudah terbiasa memakan makanan pedas, mungkin sudah terbiasa dan tak akan bermasalah baginya. Namun, bagi Anda yang belum terbiasa makan makanan pedas, jangan terlebih dahulu mencoba makanan ringan yang satu ini dalam porsi besar. Coba sedikit dulu saja. Tapi saya tidak jamin jikalau nanti mungkin Anda ketagihan karena sensasinya.
Kali ini, kami akan membagikan kepada Anda resep cara membuat Keripik Setan yang satu ini. Jika dirasa mungkin tak terlalu sulit untuk Anda membuatnya sendiri di rumah, Anda bisa membuatnya sendiri di dapur. Dengan membuatnya sendiri tentu akan memperkecil biaya pengeluaran Anda bukan dibanding Anda harus selalu membeli jadi makanannya diluar?
Bahan :
Singkong Iris Tipis
Bubuk Bawang merah
Bubuk Bawang putih
Cabe Rawit
Merica
Ketumbar
Daun Jeruk
Garam
Gula
Minyak Nabati
Cara Membuatnya :
Pertama-tama iris tipis singkong, cuci, kemudian rendam dalam air panas dengan memberikan taburan 1 sendok teh sodakue (untuk volume 1 liter air = 1 sdt soda kue) hingga dingin. Diamkan hingga air dingin atau kurang lebih selama 1 jam setelah itu bilas lalu keringkan. Goreng singkong dalam minyak panas, singkong yang digoreng harus terendam secara merata hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
Cara Membuat Bumbu :
Aduk bubuk bawang merah dan bawang putih, merica, bubuk cabe rawit, ketumbar, daun jeruk yang telah dikeringkan dan dihancurkan, beserta garam, gula dengan ukuran proporsional sesuai selera Anda.
Cara Menaburi Keripik Setan :
Untuk menaburi keripik dengan bumbu agar menempel dengan baik gunakan campuran minyak nabati. Kemudian campurkan minyak nabati tersebut ke dalam bumbu tabur yang telah dibuat tadi hingga bumbu terlihat lembab. Namun, jangan sampai bumbu yang diracik tadi sampai terlihat basah. Karena akan membuat sensasi keripik menjadi berbeda nantinya. Keripik yang akan dibumbui harus dalam keadaan panas agar bumbu dapat meresap dengan baik. Taburi keripik dengan bumbu yang telah dibuat tadi dan aduk hingga merata secara perlahan agar keripik tidak mudah hancur, untuk level pedas bisa sambil dicoba memasukkan bubuk cabenya sedikit demi sedikit sesuai selera Anda. Kalau kurang pedas bisa ditambahkan bubuk cabe rawit yang lebih banyak. Demikian cara membuat keripik setan.