Buah sirsak merupakan buah yang berbentuk unik karena di sekeliling kulit buahnya terdapat duri-duri namun tidak tajam. Buah ini memiliki kulit buah berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih dan manis. Buah sirsak sebenarnya berasal dari Amerika karena cocok dengan iklim tropis Indonesia maka buah ini bisa sampai di negara kita karena seorang penjajah telah membawa dan menanamnya. Buah sirsak ini memiliki manfaat yang baik buat kesehatan.
Klasifikasi ilmiah buah ini yaitu kerajaan : Plantae, ordo : Magnoliales, famili : Annonaceae, spesies : A . muricata, dan binomial : Annona muricata. Buah sirsak banyak diketahui oleh masyarakat karena buah ini merupakan salah satu jenis buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia sehingga banyak dijual di pasar tradisional hingga pasar modern. Buah ini lebih sering dikonsumsi dalam bentuk olahannya seperti jus hingga sirup. Meskipun buah ini telah dikenal oleh banyak orang dari segi penampilan, rasa, dan hasil olahannya tetapi banyak orang yang belum mengetahui bahwa buah sirsak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah sirsak memiliki berbagai kandungan zat yang baik untuk kesehatan yaitu kandungan vitamin C yang merupakan vitamin paling dominan dalam buah sirsak dengan peran sebagai antioksidan. Selain itu, kandungan vitamin lain juga dijumpai pada buah sirsak seperti kandungan vitamin B1 dan B2. Kandungan mineral juga dimiliki oleh buah sirsak seperti kalsium dan fosfor yang berperan dalam pembentukan tulang.
Adapun manfaat buah sirsak secara lengkap sebagai berikut :
1. Buah sirsak berperan dalam mengobati penyakit batu empedu
2. Buah sirsak berperan untuk memperlancar proses pencernaan dalam tubuh
3. Buah sirsak dapat mengobati bayi yang sedang mengalami diare
4. Buah sirsak berperan dalam mengobati penyakit ambeien
5. Buah sirsak berperan dalam mengobati penyakit kandung kemih
6. Buah sirsak berperan dalam mengobati liver
7. Buah sirsak berperan untuk mengatasi penyakit migraine
8. Buah sirsak berperan untuk mengobati anemia
Oleh karena itu, jika anda mengonsumsi 100 g daging buah sirsak maka anda dapat memenuhi sebanyak 13% dar kebutuhan serat pangan sehari-hari. seperti telah disebutkan diatas bahwa buah sirsak telah diolah menjadi minuman olahan tetapi mengonsumsi buah sirsak dalam bentuk segar atau jus lebih direkomendasikan karena kandungan vitamin yang masih utuh dibandingkan dengan minuman olahan sirsak. Penelitian yang pernah dilakukan juga memperoleh hasil bahwa orang yang sering mengonsumsi buah sirsak dapat mencegah timbulnya migraine karena adanya kandungan riboflavin yang banyak terdapat didalamnya.
Selain itu, orang yang sering mengonsumsi buah sirsak akan terhindar dari kram otot karena adanya kandungan kalium didalamnya. Selain itu, kandungan folat dalam sirsak mengakibatkan orang yang mengonsumsinya akan meningkat kecerdasan otaknya. Penelitian di dunia medis sudah pernah dilakukan, hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa buah sirsak dapat menyembuhkan berbagai jenis kanker sehingga hal ini semakin menambah daftar panjang manfaat buah sirsak bagi kesehatan. Oleh karena itu, anda sebaiknya meningkatkan konsumsi buah sirsak anda mulai dari sekarang untuk memperoleh berbagai manfaat kesehatan dari buah sirsak.