Apa anda pecinta buah berwarna merah yang memiliki rasa yang manis segar disertai sedikit rasa asam ? dan warna kulit buahnya yang merah tua, cokelat tua, ataupun keunguan ? Yap! Apalagi kalau bukan buah manggis. Manggis yang memiliki karateristik kulit yang bagian luarnya sedikit “berplastik”, ternyata juga memiliki segudang manfaat. Tidak hanya buahnya saja yang dimanfaatkan, tapi juga kulitnya yang terlihat sedikit buruk rupa itu. Jus kulit Manggis. Pernah dengar ?
Jus Kulit Manggis banyak digunakan dalam berbagai bidang pengobatan untuk mengatasi beberapa penyakit pada organ pencernaan, seperti diare, mencret, disentri dan sariawan. Buah manggis ini tidak hanya dikenal lewat olahan jusnya saja, tapi juga sirup manggis yang banyak dijual dipasaran. Biasanya orang menyebut Sirup Manggis ini dengan Sirup Xanthone. Sirup ini sangat terkenal karena kandungan zat antioksidannya yang dapat melawan radikal bebas.
Beberapa hasil penelitian ilmiah telah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone. Xanthone yg terdapat pada manggis merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti Universitas Taichung di Taiwan, mengisolasi xanthone dan devirat dari kulit buah manggis dan diketahui bahwa ternyata mengandung senyawa kimia 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol. Penelitian lainnya di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian.
Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis, karena itu manggis di dunia diberikan julukan ”Queen of Fruit” atau Si Ratu Buah. Selain Xanthone, pada manggis juga terkandung tanin, asam fenolat maupun antosianin yang membuatnya dapat bermanfaat untuk kesehatan jantung dan tubuh serta dapat membuat lebih awet muda.
Anda mungkin berfikir bagaimana cara mengolahnya dengan baik agar bisa terasa lebih enak dan lezat ? tidak perlu khawatir, anda bisa mencoba resep jus kulit manggis yang kali ini akan saya bahas. Bahan yang diperlukan untuk membuat Jus Kulit Manggis:
• 1 buah manggis
• Madu
• Gula aren yang sudah dicacah atau gula rendah kalori
• Serta 1 gelas air matang
Cara membuat :
1. Siapkan 1 buah manggis yang memiliki kulit yang baik, sudah matang dan berukuran sedang hingga besar. Pilihlah manggis yang memiliki kulit yang paling bersih dan bebas dari getah kuni khas yang umunya dimiliki oleh para manggis.
2. Buanglah kelopak manggis yang menempel pada bagian atas manggis yang berwarna hijau.
3. Cuci bersih buah manggis tersebut untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang menempel pada kulit manggis tersebut.
4. Jika anda ingin, anda bisa mengupas perlahan bagian-bagian kulit tipis yang menempel di kulit manggis. Walaupun ini Jus Kulit Manggis, tapi tidak hanya kulitnya saja yang dijus, buah dan bijinya juga ikut dijus.
5. Siapkan blender. Bukalah buah menggis tersebut dengan memecahnya menggunakan tangan agar dapat pecah merekah secara alami.
6. Potonglah kulit manggis dengan pisau atau menyobeknya dengan tangan. Lalu masukkan semua daging, kulit dan biji manggis ke dalam blender.
7. Tambahkan 4-5 sendok makan madu dan 1 gelas air matang (sekitar 350 cc-400cc).
8. Blenderlah kulit manggis tersebut beserta buah dan bijinya sampai benar-benar halus sekitar 3 sampai 4 menit.
9. Tuangkan ke dalam gelas. Jus Kulit Manggis siap untuk diminum. Jika dirasa kurang manis, anda dapat menambahkan gula rendah kalori ataupun gula aren yang tadi sudah dicacah. Selamat mencoba !