Khasiat mengkudu sudah terbukti secara ilmiah sebagai salah satu obat tradisional yang mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Siapa yang tidak kenal buah mengkudu? Buah yang memiliki ciri - ciri bau yang khas ini dengan nama ilmiah Morinda Citrifolia L termasuk ke dalam famili Rubiaceae. Khasiat mengkudu sudah terkenal sejak zaman nenek moyang sebagai obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Nah, buah mengkudu di Indonesia memiliki sebutan yang berbeda - beda di masing - masing daerah, misalnya : di Aceh mengkudu di kenal dengan nama keumeuee, sedangkan di jawa mengkudu dikenal dengan nama kudu, di sunda disebut juga sebagai cangkudu, di Madura disebut sebagai kodhuk, sedangkan di bali disebut tibah. Di samping bau nya yang khas, mengkudu ini memiliki khasiat yang luar biasa. Tapi, terkadang mengkudu ini dijadikan sebagai campuran rujak. Khasiat mengkudu tidak hanya terletak pada buahnya, akan tetapi terletak juga pada batang, daun, dan akarnya.
Khasiat buah mengkudu dikarenakan kandungan yang terdapat dalam buahnya itu sendiri, karena tanaman ini memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat menangkal radikal bebas. Selain kandungan antioksidan, mengkudu ini memiliki kandungan senyawa lain seperti buah mengkudu banyak mengandung xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, coprylic, acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace, elemens, phenylalanine, dan magnesium. Selain kandungan senyawa kimia yang bermanfaat, mengkudu juga memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti, vitamin, mineral, dan protein.
Berikut ini beberapa khasiat buah mengkudu yang sudah teruji secara klinis, sebagai berikut :
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah mengkudu dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh atau stamina tubuh, hal ini berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh oleh Dr. Schechter (Institut Pengobatan Alami di California). Beliau menjelaskan bahwa, mengkudu dapat merangsang produksi sel T untuk melawan berbagai penyakit.
Berdasarkan beberapa penelitian, mengkudu dapat meningkatkan kinerja kelenjar tiroid dan timus yang dapat melawan infeksi dan masalah-masalah yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh.
2. Mempunyai efek analgesik
Khasiat buah mengkudu yang mempunyai efek analgesik yaitu mampu menghilangkan rasa sakit/nyeri.
3. Menghambat pertumbuhan sel - sel kanker dan tumor.
Buah mengkudu juga berkhasiat sebagai penghambat pertumbuhan sel - sel kanker dan tumor. Hal ini, dikarenakan mengkudu berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas. Bahkan, ada beberapa kasus pasien kanker yang mengonsumsi sari buah Mengkudu hingga sembuh, seperti misalnya kasus pasien Dr. Harrison (D.C. General Hospital), yang menderita kanker hati dan pembengkakan perut yang disebabkan oleh cairan yang berlebihan. Setelah 7 hari mengonsumsi sari Mengkudu, akhirnya bengkak pada perutnya berkurang. Pengujian haru terhadap cairan perutnya menunjukkan bahwa perkembangan sel-sel kanker tersebut telah lumpuh.
4. Menormalkan Tekanan Darah
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Neil Solomon, MD.PhD,buah Mengkudu mengandung fitonutrien, yaitu scopoletin yang berkhasiat dapat memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Hal ini dapat menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras untuk memompa darah sehingga tekanan darah menjadi normal.